天气预报:
  • 当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 行车难、停车难
  • 行车难、停车难

      关于我县治理城区停车难、行车难工作情况的调研报告
      发布科室:办公室行政科刘海霞 发布日期:2015-08-05 阅读:25311次  字号:[ ]

    关于我县治理城区停车难、行车难工作情况的调研报告

    县人大常委会法工委

    主任、各位副主任、委员

        根据2014年度工作安排,县人大常委会法工委我县治理城区停车难、行车难工作情况进行了调研。8月份,文蛟副主任带领法工委、县政府办公室和住建、规划、公安、交通、城管等部门负责人赴象山学习考察。12月份,召开座谈会听取了县政府办公室、县公安局、县规划局、县住建局、县交通局、县城管局等部门的专项工作汇报。现将调研的主要情况报告如下:

    一、治理城区停车难、行车难工作的基本情况

    近年来,城区停车难、行车难已成为社会关注的热点难点问题。常委会已经连续三年审议了该项议题。县政府高度重视,自2013年启动实施了城区交通拥堵治理专项行动,成立了宁海县城市交通拥堵治理领导小组,制定出台了专项工作方案。有关职能部门积极采取措施,抓好落实,着力缓解交通“两难”问题,并取得了一定的成效一是强化组织领导。县政府先后出台《宁海县城市交通拥堵治理行动方案》,每年出台城市交通拥堵治理行动实施方案等文件,明确政策措施,分解工作任务。县政府相关领导多次开展专题调研,部署协调城区拥堵治理工作,各有关职能部门确定具体解决方案,加强配合落实,形成了工作合力。二是编制交通规划。编制完成了《宁海县城区综合交通规划》、《宁海县城区慢行交通系统规划》,为加强城区道路交通设施建设提供了科学依据。三是加强道路交通设施建设。实施交通疏解工程,路网建设得到优化。今年新开工和续建徐霞客大道延伸段、桃源北路辅车道、天明中路、学勉北路、民生路、东旺路等6条道路,启动提升改造平安大道、金水中路、金水路、兴海中路等4条道路,加强甬临线、盛宁线等对外交通建设和第一医院等节点渠化改造6处,建成小商品市场、老妇保院周边、跃龙山脚、城东小学、老车站等一批停车场。城区现有停车场31个,停车位5070只。新客运中心已完成80%工程量建设,客运西站项目已经启动。今年新开通、优化了公交线路5条,完成了50座候车亭的改建更新。公交线网进一步优化,公交覆盖面进一步扩大。四是加强交通组织管理。今年投入3500多元对城区道路标志、标线、交通护栏等交通管理设施进行更新完善,提高了非现场交通管控水平。强化路面执勤和交通拥堵时节点疏导,交通秩序得到一定改善。是开展宣传教育。加强道路交通安全法律宣传教育,并通过各类媒体、公益广告、实施文明交通行动计划、开展志愿服务等形式,加强教育引导,进一步提高了群众交通法制意识和文明交通意识。

    二、治理城区停车难、行车难工作存在的问题

    治理城区停车难、行车难工作虽然取得了一定的成绩,道路交通环境也有所改善,但是城区停车难、行车难问题仍然是当前社会热点难点问题。

        (一)道路等交通设施建设有待于加快。我县城市发展长期处于单中心、单向式发展,大量的公建、资源集中于主城区,城区向心交通明显,导致跃龙片交通量过于集中。道路等交通设施建设滞后于城区实际交通量的迅猛发展。城区道路网络结构布局不合理,道路宽度普遍偏窄,断头路、瓶颈路段多,交叉口设计不合理,道路交通不畅,如甬临线梅林到山河岭段尚未贯通。加之对外交通穿越城区,内外交通相互干扰,加剧了城市交通运行难的状况。

        (二)停车泊位供应明显不足。我县停车场规划建设滞后,停车泊位供应严重不足,推行停车配建标准较晚、较低,历史欠账多。在2003年我县开始建设物业管理小区以前,城区住宅建设基本未规划配建停车位,住宅小区配建停车位也未达到规划要求。建设工程(包括行政办公、商务、文化娱乐等)配建的公共停车场和专用停车位远远不能满足车辆停放的要求。单独建立的公共停车场,除潘天寿广场地下停车场外,规模偏小,数量不足。去年8月,县人大常委会审议意见中提出要把解决“行车难、停车难”问题的落脚点和重心转到“停”字上,机关事业单位带头开放公共停车位,做好较宽人行道平改坡建设等审议意见。目前兴宁南路人行道正在进行改建,增加了部分停车位。县政府及有关部门增加停车位,有效缓解城区路面交通拥堵的工作力度有待于进一步加大。公交车除东站、金水路、花山、前黄外,大中型客货车、出租车等专用车辆无独立场地停放。截至今年10月,全县机动车保有量已达到13万余辆,其中城区汽车、摩托车、三轮车保有量有近12万辆,大量的停车依靠城市道路空间解决,机动车保有量的不断增长与停车位的不足等矛盾严重影响了城市道路交通。

    (三)公共交通建设相对滞后。公交车辆配置有待于优化提升,公交线网布局有待于进一步改善。公交场站设施严重不足,建设滞后,停靠站点设置不合理,无法确保公交优先。公交整体发展滞后于城区扩张速度,新区覆盖率不高。公交服务水平相对较低,降低了居民公交出行意愿,导致公交出行分担率相对不高。

    三、对我县治理城区停车难、行车难工作的建议

    为切实缓解城区交通“两难”问题和今后更好地建设城市及城市交通,营造良好的道路交通环境,我们提出以下建议:

    (一)加快道路等交通设施建设,改善整体交通环境。要按照《宁海县城区综合交通规划》,加强城市交通道路建设。县政府和相关部分要加大资金投入,加快实施城区对外交通“一环八射三纵七连”规划,推进象西线、甬临线、盛宁线等道路改造工程,减少内外交通的相互干扰。加快城市道路建设,改造重要交通节点,打通断头路,疏通瓶颈路段,完善道路交通网络。特别要加快新城市中心建设,转移部分主城区的城市功能,分散主城区的部分车流和人流。

        (二)加强停车场建设,增加停车泊位供应。新建住宅小区建设要严格按照规划标准要求,或超前高标准配置停车位。建设工程要严格按照规划标准要求和《宁波市停车场规划建设和管理条例》的规定,足额配建公共停车场和专用停车位,规划、住建部门要严格把关,有关方面要加强监督。要按照《宁海县城市公共停车场规划》,加快建设公共停车场,抓紧启动专用车辆停车场建设。当前要积极挖掘潜力,利用闲置土地,开辟一批临时公共停车场。要积极探索利用城区行政事业单位停车位等缓解城区停车难问题的办法。在新城区的停车位规划上,人行道也可设计成加宽的平坡式停车位。

    (三)坚持公交优先原则,大力发展公共交通。要充分认识到公共交通在解决城市行车难、停车难问题中的重要作用。要落实公交优先政策,加强资金保障,优化公交车辆配置,加强首末站、停靠站等公共交通基础设施建设,重视规划建设公交专用道,不断完善公交网络体系,提高公交覆盖面和运行效率。要加强公共自行车出租系统建设,搞好公共自行车出租点与公交站点的有效对接,合理安排公交运力和运行时间,改善车况,提高服务水平,尽量使公交出行方便、舒适、准时,增强公交的吸引力,进一步提高公交出行比例。

    (四)弘扬社会主义法治宣传教育,提高公民法治意识,自觉遵守交通法律法规。深入开展法制宣传教育和交通安全宣传教育,在全社会弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全民法治观念。引导人民群众学法遵法守法用法,在全社会形成文明行车、文明行路、文明乘车的良好氛围。要大力宣传“低碳生活,绿色出行”理念,倡导公交、自行车、步行等文明绿色出行方式。